欢迎来到西藏数字文化网!
西藏文化信息资源共享工程建设建议与对策

时间:2016-06-03 10:10:24 编辑: 来源:
分享

建议与对策

目前在新任务和新形势下,文化信息资源共享工程建设急需解决的新问题就是要努力实现三大转变:一是工作重点从侧重设施建设向侧重管理服务转变;二是建设方式从铺摊建点的规模化建设向专业化和品牌化转变;三是发展模式从单一化向社会化转变。这些转变指明了资源建设是共享工程建设的核心,而数字文化资源是国家宝贵的战略资源,对于满足人民群众基本文化权益,传承优秀传统文化,促进知识传播,增强国家的文化软实力,均具有重要意义。因此,西藏文化信息资源共享工程必须结合本地实际制定相应措施,使共享工程能够发挥出实效。为此我们提出以下建议和对策:

1、立足长远,推动体制、机制建设

建议在各县文化局设立公共文化服务机构,专门负责公共文化服务的相关工作。加强西藏共享工程各级组织建设,理顺运行体制;因地制宜加快制定一系列适合西藏,并对全区共享工程具有指导意义的管理办法、规章制度、指导意见,进一步完善全区共享工程组织协调能力,确保西藏共享工程健康快速的发展,促进西藏公共文化服务体系的健康、持续的发展。

2、提高基层管理人员素质,建立一支稳定的人才队伍

公共文化服务人才队伍,是公共文化服务体系建设的基础力量。西藏共享工程整体技术力量薄弱,需要大力培养和引进技术人才。积极要求落实国家六部委《关于加强地方县级和县镇宣传文化队伍建设的若干意见》,根据实际情况制定定编定岗制度或统一考核招收当地具有一定文化层次人员作为公益性岗位担任公职管理人员,并对他们进行技术培训,使之能够胜任日常维护和资源发布。对于技术水平好、经验丰富的技术人员,及时逐级调整到更高级别的共享工程点,稳定信息资源共享技术人才队伍。

3、加强数字资源建设,更好的为基层服务

依托共享工程的海量资源和完善的网络培训体系,建立起西藏文化信息资源共享工程培训数据库。较为全面的录制整理出适合西藏本地实际的各类讲座、培训内容,并提供配套的课件和相关培训材料。各级支中心技术人员可通过网络在西藏自治区分中心平台根据自身所需下载、观看学习,同时以多种联系方式获取自治区分中心的技术支持、沟通和解疑,逐步实现网络培训和实地培训相结合的培训方式,从而真正满足各级支中心的技术服务需求,最终达到整体技能的提升。

4、加大藏语资源建设,服务于基层农牧民群众

 西藏属少数民族地区,90%的人又是生活在基层的农牧民群众。共享工程在农牧区服务最大的困难,除了亟待改进落后基础设施,就是语言上的障碍,国家中心下发的很多资源在西藏地区很难直接利用。因此,必须运用西藏分中心的力量,加大藏语资源的建设,让更多的农牧民群众享有平等的公共文化服务。

5、加强硬件设施建设,保障基层服务可持续发展

针对设备老化亟待更新的现状,为了更好的满足基层群众的实际文化需求,共享工程西藏自治区分中心应在此次调研的基础上,进一步深入基层了解统计,积极向有关部门提交专项经费申请,争取早日更换这批设备。并在今后形成一种长效机制,定期更换基层服务点面临淘汰的硬件设备,保障基层共享工程建设持续健康的发挥效力。



点击榜 TOP